Kemendagri Jelaskan Pencantuman Kolom Agama dan Kolom kepercayaan pada KTP-el

0
0

Jakarta, Kabar Negeri

Kementerian Dalam Negeri melalui Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil memastikan tetap mencantumkan kolom agama dan kolom kepercayaan pada KTP elektronik. Hal ini dikeluarkan Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrullah di Ruang Pers Kemendagri, Kantor Kemendagri Gd A lantai 1, Jl. Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (27/02/2019).

Pencantuman kolom kepercayaan pada KTP-el merupakan tindak lanjut dari amar putusan MK Nomor 97 / PUU-XIV / 2016 tanggal 18 Oktober 2017 dan ditindaklanjuti dengan Permendagri Nomor 118 Tahun 2017 tentang Blangko KK, Registrasi dan Kutipan Akta Pencatatan Sipil. Dengan adanya putusan ini, maka KTP-el untuk penghayat kepercayaan dicantumkan data elemen pada kolom kepercayaan. Sementara bagi penduduk yang memeluk agama KTP-el tidak ada perubahan, tetap mencantumkan kolom agama.

“Kolom yang ditambahkan untuk melaksanakan amanat putusan MK (Mahkamah Konstitusi). Kolom agama tetap, tidak ada yang berkurang, inikan yang dikeluarkan infonya dengan kolom kepercayaan, maka kolom agama diganti ‘nah ini sama sekali tidak benar. Tidak ada penghilangan kolom agama dan tidak pula kolom agama dimasukkan ke kolom kepercayaan, ”terang Zudan.

Pengakuan negara terhadap Penghayat Memilih pertama kali. Kata Zudan, Penghayat Kepercayaan diterima oleh Negara dalam konstitusi, “Melalui Undang-Undang Dasar NKRI Tahun 1945 yang tertuang dalam Pasal 28E ayat (2) dan Pasal 29 ayat (2). Selain itu, juga telah membahas dalam Undang-Undang Administrasi Kependudukan (UU Nomor 23 Tahun 2006 dan UU Nomor 24 Tahun 2013) dalam Pasal 61 dan Pasal 64 yang menegaskan bahwa untuk penduduk yang agamanya belum membahas tentang agama atau bagi penghayat keyakinan elemen datanya tidak dicantumkan dalam kolom KTP-el atau Kartu Keluarga, tetapi tetap ditempatkan dan dicatat dalam database kependudukan ”, paparnya.

Dengan demikian terakomodirnya kolom kepercayaan pada KTP-el tidak menghilangkan kolom agama pada KTP-el. Pencantuman kolom kepercayaan, diperuntukkan bagi Penghayat Kepercayaan sementara bagi pemeluk agama, KTP tetap seperti yang berlaku saat ini.(*)

Sumber : Puspen Kemendagri

Tinggalkan Balasan